Вестник июля 2023

В крипте только и разговоров, что о токенизации

Everscale RU
7 min readJul 21, 2023

События из мира CBDC

Пост Атакана Кавуклу даёт обзор актуального состояния проектов CBDC по всему миру на июль 2023 и обновлений https://cbdctracker.org. Мы обратим внимание на наиболее важные пункты но в первую очередь осветим статистические данные по CBDC.

Согласно результатам опроса, проведенного Банком международных расчетов в 2022 году, и опубликованного совсем недавно, число центральных банков, заинтересованных в изучении “той или иной формы” цифровой валюты центрального банка (CBDC), возросло до 93%. На этот опрос BIS ответили 86 банков. В то же время июньское исследование Атлантического совета показало, что около 130 стран изучают возможность создания CBDC.

WealthRocket опубликовала результаты опроса 1500 взрослых канадцев об их отношении к розничной цифровой валюте центрального банка (CBDC). Более половины опрошенных заявили, что в той или иной степени готовы использовать CBDC. Из них 43% готовы в той или иной степени, 11% — очень готовы и 5% — крайне готовы. С другой стороны, четверть респондентов заявили, что они совсем не хотят использовать CBDC в Канаде. А 16% заявили, что не понимают достаточно, чтобы принять решение прямо сейчас.

Ripple расширилась в Колумбию. Она предложит там платформу Ripple CBDC на базе XRP Ledger (XRPL). Вероятно, CBDC станет следующим горячим топиком Ripple поскольку суд Южного округа Нью-Йорка на слушаниях пришел к выводу, что программные продажи и прочие распределения токена XRP от Ripple частным лицам не представляют собой предложение и продажу инвестиционных контрактов. Однако институциональные продажи XRP нарушили законы США о ценных бумагах. Поэтому впереди компанию и SEC ждёт процесс.

Швейцарский национальный банк выпустит Цифровой франк на бирже SIX, вероятно в рамках проекта Helvetia. Этот проект также тестировал транзакции с токенизированными цифровыми активами, а значит wholesale франк может стать основой для развития внутреевропейских рынков цифровых активов, после принятия MiCA.

В Таиланде на 3 месяца с июня 2023 запустили retail Цифровой бат на базе решений платформы Giesecke+Devrient Filia. Тот же поставщик по-видимому будет предоставлять возможности запуска цифровой валюты в Свазиленде.

Нигерия пытается спасти проект eNaira через открытие возможности переводов из-за рубежа. Международные операторы денежных переводов (IMTO) должны будут подать одноразовую заявку на справку об “отсутствии возражений” и открыть кошельки Merchant Wallet через центральный банк, чтобы предложить клиентам возможность использования eNaira для трансграничных денежных переводов.

Иран и Россия предположительно выпустят криптовалюту, обеспеченную золотом, а Зимбабве уже подтвердил выпуск таких токенов в ближайшие дни, чтобы предоставить инвесторам платформу для сбережений, инвестиций и операций с золотом. Люди смогут приобрести цифровые золотые токены от 10 долларов США. 13 июля Дума РФ приняла закон о Цифровом рубле, и вопрос подтверждения в Совете Федерации на данном этапе является достаточно формальным.

Zoltan Pozsar пришёл в эфир Odd Lots, впервые после ухода из Credit Suisse. “Вместо одной резервной валюты мы получим много”, и поскольку трансграничные платежи возвращаются к чему-то более похожему на лондонский рынок XVII века, он ожидает, что “ремонетизация золота” неизбежна. Это перекликается с новостями о золотых токенах и неявной привязке Электронного Юаня к золоту через биржу в Шанхае. Золтан считает маловероятным, что доллар будет заменен биткоином, но революция в международных финансах, по крайней мере, будет связана с криптовалютами: CBDC, стейблкоины и токенизация — все они должны сыграть свою роль. CBDC, по его словам, “обеспечат инфраструктурные рельсы для ускорения процесса дедолларизации”, они заменят сеть банков-корреспондентов, на которых держится долларовая система, на сеть “центральных банков-корреспондентов”.

Наконец, МВФ представило видение конкурентного решения по сравнению с проектами BIS. Предлагается новый класс платформ для обеспечения совместимости, эффективности и безопасности трансграничных платежей и внутренних финансовых рынков. На такой платформе действует единая расчетная книга и все расчёты осуществляются в безопасном активе, возможно, в виде цифровой валюты центрального банка (CBDC). За правительствами останется право ограничивать операции пользователей в иностранной валюте и вводить проверки финансовой целостности. Использование технологии распределенных реестров (DLT) было отвергнуто, поскольку она имеет “существенные ограничения” с точки зрения стоимости валидаторов, безопасности, эффективности и конфиденциальности. Также организация работает над связыванием центральных банков в мире системой взаимных расчётов CBDC. Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила на конференции с участием представителей центральных банков африканских стран в Рабате (Марокко):

CBDC не должны быть разрозненными национальными предложениями… Для более эффективных и справедливых транзакций нам нужны системы, которые соединяют страны: нам нужна операционная совместимость

Стейблкоины & Токенизация

В теме токенизации стали заметны два крупных отчёта, которые в основном фокусировались на выпуске облигаций.

Банк Англии подробно сравнивал традиционный выпуск облигаций с выпуском с использованием токенов. В их отчёте основное внимание уделяется токенизации акций, облигаций, кредитов, неликвидных активов (например, недвижимость) и и производным финансовым инструментам.

В отчет включены ценные бумаги, выпущенные изначально на блокчейне, а также “гибридные” модели. Потенциальные преимущества токенизации включают повышение операционной эффективности (например, мгновенные расчеты), доступ к новым классам активов (за счет токенизации традиционно неликвидных активов), снижение транзакционных издержек, снижение затрат на обслуживание активов , а также возможность более эффективного управления определенными рисками, например риском контрагента (благодаря неизменяемым данным и программируемым смарт-контрактам).

ETC Group подвёл итог выпуску активов в публичных и закрытых блокчейнах. В январе платформа Goldman Sachs Digital Asset Platform (DAP) была запущена на закрытом блокчейне Canton. Платформа позволяет Goldman выпускать, проводить расчеты и хранить токенизированные активы.

Первым учреждением, воспользовавшимся этой платформой, стал Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), выпустивший на ней двухлетние цифровые облигации на сумму 100 млн евро. Такие эмитенты, как Ondo Finance, MatrixDock и Maple Finance, выпускают токены в формате ERC-20 на платформе Ethereum, которые полностью обеспечены базовыми активами. Продукты Ondo доминируют в пространстве токенизированных активов с рыночной стоимостью 110 млн. долл. и занимают почти 50% доли рынка.

За Банком Англии последовало агентство Moody’s и опубликовало содержательный отчет о цифровых облигациях. Они перечисляют те же преимущества и особенно полезной мы находим таблицу с данными о выпусках и используемых платформах.

Чили готовится к использованию токенизированных активов. В прошлом году Центральный депозитарий ценных бумаг Чили (Depósito Central de Valores, DCV) модернизировал свою устаревшую систему и перешел на платформу Nasdaq CSD. Теперь он планирует интегрировать возможности Nasdaq по работе с цифровыми активами для поддержки выпуска, регистрации и расчетов по цифровым ценным бумагам, а также рассматривает возможность использования смарт-контрактов для автоматизации выплат процентов по облигациям и других событий жизненного цикла.

В Намибии только приняли закон, который открывает дорогу для торговли токенизированными активами.

Директор Blackrock Ларри Финк в интервью высказался, что

если мы сможем создать больше токенизации активов и ценных бумаг… это может произвести революцию в… финансах

Компания в настоящий момент подала заявку в SEC на выпуск биржевого ETF продукта, обеспеченного биткоинами и лидировала в цепочке решений о подаче повторных заявок со стороны десятка других инвестиционных компаний.

Среди стейблкоинов заслуживает внимания случай TrueUSD, который вышел из связки с долларом из-за банкроства кастодиана PrimeTrust. TUSD достиг минимума 28 июня 2023 года — 80 центов USDT. По данным CoinGecko.com, TUSD занимает пятое место по рыночной капитализации (3,1 млрд долл. против 83,4 млрд долл. у Tether и 28,2 млрд долл. у USD Coin). Ситуация во многом повторяет проблемы USDC, когда лопнул банк SVB.

JP Morgan, запустивший JPM Coin в 2019 году для перемещения долларов, начал работу с транзакциями в евро стейблкоинах. Первый платеж в евро на платформе осуществила немецкая компания Siemens AG. JPM Coin может перемещать деньги только между отделениями JPM или другим клиентам JP Morgan. Поэтому банк называет это решение банковскими счетами на основе блокчейна. JPM Coin — это небольшая часть платежного бизнеса JPMorgan. С момента запуска банк использовал ее для обработки транзакций на сумму около 300 млрд. долларов США, в то время как в целом ежедневно обрабатывается около 10 трлн. долларов США.

Регуляции

В теме регуляций в 2023 году постоянно присутствует SEC. О новости в процессе SEC vs Ripple мы уже упомянули, но в июле произошло ещё одно интересное событие. Комиссия предоставила идеальный пример соблюдения законов в “крипте”: компанию Prometheum. Она утверждает, что является первым членом FINRA в криптовалютном пространстве, который был зарегистрирован SEC в качестве брокера-дилера. Prometheum — это биржа цифровых активов без каких-либо активов для торговли, поскольку она планирует поддерживать только токены, одобренные SEC. Один из генеральных директоров компании попал в поле зрения людей, когда дал показания перед Конгрессом и заявил, что криптосообщество напрасно жалуется и что правила ясны, просто компании не хотят их соблюдать. Сам Гэри на прошлой неделе в эфире CNBC похвалил компанию Prometheum, показав ее в качестве примера того, что SEC не преследует криптовалюты.

via Twitter

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала новую систему налогообложения для криптовалют и CBDC. Новая система отчетности по криптоактивам (CARF) была разработана в результате пересмотра Общего стандарта отчетности (CRS) 2014 года с целью устранения лазеек, связанных с налогообложением цифровых валют в разных странах-членах организации. Согласно новой структуре, налоговая информация по операциям с цифровыми валютами будет автоматически обмениваться на единообразной основе в соответствии с существующими правилами.

--

--